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domenica 23 dicembre 2012

Empanadas con crema pastellera

Questa ricetta che mi ha inviato Fra è davvero molto particolare. Le empanadas sono un piatto molto diffuso in tutta l'America Latina, ma queste sono davvero speciali: l'impasto è fatto utilizzando la Coca Cola (e vi assicuro che poi il sapore non si sente per niente) e sono ripiene di crema. E' un dolce davvero delizioso!

Ingredienti:

Per le empanadas:
- 500g di farina 00;
- 250g di margarina;
- 175ml di Coca Cola fredda.

Per la crema:
- 4 uova;
- 100g di zucchero;
- 50g di farina;
- 400ml di latte.

Procedimento:
Mettere in un contenitore la farina e la margarina e impastarli con le mani fino ad eliminare i grumi.
Fare un incavo all'interno della massa e metterci la Coca Cola, incorporandola pian piano alla massa.


Una volta pronta la massa, fare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Nel frattempo preparare la crema.
Mettere in una casseruola i tuorli con lo zucchero e mescolare bene.


Aggiungere la farina e mescolare fino ad avere un composto liscio e senza grumi. Versare quindi il latte a filo, sempre mescolando.


Posare la casseruola sul fornello a fiamma bassissima e mescolare. Arrivati al punto di ebollizione, togliere la crema dal fuoco e mescolare di tanto in tanto affinchè non si indurisca in superficie.


Cominciamo quindi a preparare i dischi per le empanadas.
Prendere una pallina di impasto e stenderla con il mattarello; possono essere messe tranquillamente una sopra l'altra perchè non si attaccano.



Riempire ogni disco con la crema, chiudere bene formando una mezzaluna e mettere in forno a 180° per circa 15-20 minuti.



Quando sono pronte, lasciarle raffreddare, spolverare con lo zucchero a velo e... buon appetito!!

 
Esta receta que me enviò Fra es en serio muy particolar. Las empanadas son un platillo muy comun en toda America Latina, pero estas son especiales de veras: la masa se hace usando la Coca (y por cierto no saben a Coca Cola) y el relleno es de crema pastellera. Es un postre delicioso!
 
Ingredientes:
Para las empanadas:
- 500g de harina de trigo;
- 250g de manteca vegetal o margarina;
- 150ml de Coca Cola fria.
Para la crema pastellera:
- 4 huevos;
- 100g de azucar;
-50g de harina de trigo;
-400ml de leche.
 
Procedimiento:
Poner en un bowl la harina y la manteca y incorporarlos con los dedos hasta que la mada quede homogenea. Hacer un cuenco en el centro de la masa y poner en eso la Coca, incorporandola en manera lenta. Cuando la masa esta lista, formar una bola y dejarla descansar por 30 minutos, envuelta en papel transparente, a temperatura ambiente.
Mientras, se puede preparar la crema pastellera.
Poner en una olla los yemas de huevo y el azucar y mezclar bien. Luego agregar la harina hasta obtener una masa muy homogena. Echar la leche muy lentamente, siempre mezclando. Poner la olla sobre el fuego muy bajo y mezclar siempre sin parar. Cuando la crema herve, apagar el fuego y mezclar cada cuando para que la superficie no se enduresca.
Comenzar a hacer los discos para las empanadas. Tomar una bolita de masa y extenderla con un rodillo; se pueden empalmar perfectamente disco sobre disco porque no se pegan.
Llenar cada disco con la crema pastellera, cerrar bien formando una medialuna. Poner todas las empanadas en el horno a 180°C por 15-20 minutos.
Cuando estan listas, dejarlas enfriar, espolverarlas con azucar glass y...provecho!!
 
 


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