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domenica 11 novembre 2012

Le tortillas

Parliamo della prima cosa che viene in mente pensando alla cucina messicana: le tortillas di mais.
Purtroppo qui in Italia non è semplice reperire la farina adatta, perchè quella che si trova comunemente nei negozi è quella che usiamo per fare la polenta.
Nel tempo ho fatto vari tentativi e alla fine sono giunta alla conclusione che la farina migliore è quella fioretto.
Fare le tortillas è apparentemente semplice: bisogna solo mescolare farina, un pizzico di sale e acqua tiepida. Non sono in grado di fornire le dosi, è un qualcosa che va fatto ad occhio.
Quando si raggiunge la giusta consistenza della massa (ribadisco: la nostra farina di mais non è adatta, perchè è a grana troppo grossa e si ottiene una massa che non è facilmente lavorabile), la maniera più semplice per ottenere la tortilla è formare una pallina con parte dell'impasto e stenderla tra due fogli di carta forno con il mattarello.
Poi si prende la tortilla e si fa cuocere su una padella già calda per pochi secondi da un lato e dall'altro.
Non verrà di forma perfetta, ma il sapore è ottimo :)

Vamos a platicar de la primera cosa en que nosostros los Italianos pensamos cuando se habla de comida mexicana: las tortillas de maiz.
Hay que decir que aqui en Italia no es facil encontrar la harina adecuada, porque la que se encontra en las tiendas es la que usamos para hacer un platillo que se llama "polenta".
Preparar las tortillas es aparentemente facil: hay solo que mezclar harina, una pizca de sal y agua calida. No puedo sugerir las cantitades, es algo que se hace "a sentimiento".
Cuando se obtiene la justa consinstencia de la masa (repito: nuestra harina de maiz no es adecuada porque sus granos son demasiados grandes y se obtiene una masa que no se manipula con facilidad), la manera mas facil para formar la tortilla es hacer una bolita y extenderla entrè dos hojas de carta oleada con el rodillo.
Luego se toma la tortilla y se la hace cocer en un sarten ya caliente por unos secundos por lado.
No irà a salir de forma perfecta, pero el sabor esta rico :)

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